24.02.2017

Продажа квартиры с "ипотекой"

Продажа квартиры находящейся под обременением банка, дело не из лёгких даже для риэлтора, а если не иметь опыта в этом деле так лучше довериться профессионалам. Бюрократическая машина устроена так, чтобы обезопасить собственность кучей бумаг и реестров, даже обременение в какой то степени является защитой.

Одна из причин сложности является правильное объяснение покупателю о последовательности сделки. Вряд ли покупателю понравится то что за его счёт будет погашена ипотека продавца. А если дать разъяснение о том что сумма переданных денег будет направлена на погашение долга и снятия обременения с последующим оформлением договора купли-продажи, звучит менее пугающе.

Если же покупатель согласился на данные условия, то 30% работы уже сделано. Далее выстраивается цепочка действий: 
- договоренность об условиях сделки;
- договоренность о сумме денежных средств, необходимых для снятия обременения и прочих затрат;
- назначение даты и времени подписания предварительного договора купли-продажи;
- назначение даты погашения задолженности (как правило день или следующий день передачи денежных средств продавцу);
- дата снятия обременения;
- прочие действия направленные на оформление объекта (зависит от порядка расчета).

Говоря об условиях, обязательно предупредите покупателя о сроках! Снятие обременения может занять как 10 дней, так и 2 месяца, зависит от банка и где он хранит закладную. Именно из-за закладной, затягиваются сроки, в росреестре снятие обременения идёт не более 3 дней (не считаю подачи заявления в МФЦ).

Прежде чем брать деньги с покупателя (даже если Вы и знаете сумму задолженности перед банком), рассчитайте дальнейшие затраты такие как: задолженности по квар.плате, налог на недвижимость, долг за КАП.РЕМОНТ и прочие затраты обременяющие продажу объекта - если не располагаете средствами на их погашение, лучше заложить их в сумму аванса/задатка.

ВАЖНО!!! Предварительный договор купли-продажи, лучше доверить профессиональному риэлтору, т.к. не все юристы могут предусмотреть нюансы которые впоследствии могут возникнуть.

Погашение задолженности является точкой отчёта до снятия обременения. Именно в этот момент Вам должны дать 2 заявления для заполнения, одно из которых ДОСРОЧНО ГАСИТ ИПОТЕКУ, а второе ПРОСИТ ВЫДАТЬ ЗАКЛАДНУЮ. Заявления могут быть поданы только лично заёмщиком.

После долгого ожидания закладной, Вам необходимо её зарегистрировать в росреестре. Делается это через МФЦ, в порядке очереди и не занимает много времени. При себе необходимо иметь паспорт и все документы на объект, желательно с копиями (копии ни когда не помешают). После сдачи на регистрацию, на руки выдается расписка с датой выдачи готовых документов.
Далее сделка проходит по схеме которая зависит от порядка расчётов покупателя.

Если Вам дорого время и безопасность, обращайтесь к нам! Наш опыт, поможет сократить сроки когда это возможно и подготовить безопасные договоры, в которых будут учтены все нюансы до мелочей!

26.11.2019
Внесение аванса или задатка требует понимания юридических нюансов и внимательности. Если вы ведете дела самостоятельно, без помощи риелтора или юриста, то нужно быть максимально въедливым, предусмотрительным и настойчивым. Не устраивает что-то в договоре или чего-то не хватает — меняйте его! Если же вы не готовы упорно отстаивать свои интересы, лучше нанять специалиста для проведения сделки. Чтобы подтвердить серьезность намерений, нужно перечислить продавцу квартиры предоплату. Казалось бы, ничего сложного: оформили расписку, отдали деньги и все. Но на самом деле здесь полно нюансов — не зная их, можно потерять и деньги, и нервы и время. Причем, не только покупателю, но и продавцу. Разберемся, как правильно вносить и принимать аванс, что предпринять, если возникли проблемы, и как делать не надо.
22.11.2019
С 22 ноября 2019 года Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%.  

АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК? В чем разница

Внесение аванса или задатка требует понимания юридических нюансов и внимательности. Если вы ведете дела самостоятельно, без помощи риелтора или юриста, то нужно быть максимально въедливым,...

Читать

Сбербанк продолжает снижать ставки по ипотеке

С 22 ноября 2019 года Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%....

Читать

ИПОТЕКА - что это?

ИПОТЕ́КА - Залог недвижимого имущества, а также ссуда по такому залогу. Звучит страшно, не правда ли? Давайте разберёмся поподробнее и развеем мифы которые пугают людей. В нашей стране...

Читать