21.11.2019

ИПОТЕКА - что это?

ИПОТЕ́КА - Залог недвижимого имущества, а также ссуда по такому залогу. Звучит страшно, не правда ли?
Давайте разберёмся поподробнее и развеем мифы которые пугают людей.

В нашей стране ипотека плотно закрепило за собой такие понятия как рабство, хомут, тяжёлая ноша и т.д., именно это и пугает людей. 
Не чуть не меньше люди бояться процентные ставки по ипотеке, они кажутся довольно таки высокие. Так давай же развеем мифы которые отталкивают Вас от приобретения желаемых квадратных метров!

Миф 1: Квартира находится в собственности банка.
Нет, квартира находится в собственности заёмщика, а у банка она находится в залоге - это разные вещи. Заемщик, он же собственник, имеет право распоряжение квартирой по полной программе, кроме продажи.

Миф 2: Большая переплата.
На самом деле, заёмщик сам контролирует свою переплату. То есть ежемесячная оплата состоит из процентов и основного долга, например: ежемесячная оплата 10 000 рублей из них 8 000 рублей проценты и 2 000 рублей основной долг, но если вы оплачиваете не 10 000 а 20 000 рублей, то 8 000 рублей оплачивают проценты, а уже 12 000 рублей идут на погашение основного долга. Так как проценты начисляются раз в месяц и зависят от основного долга, то и ежемесячная оплата будет снижаться, следовательно и будет снижаться переплата.

Миф 3: Если не смогу платить, то меня выселят, квартиру продадут и я останусь без денег и жилья.
Если заёмщик не может платить, это зависит от причины. В случае сокращения с работы или потери работоспособности за Вас будет платить страховая компания. Даже если возникнет ситуация в последствии которой заёмщика "попросили" с работы, также не безвыходная. Для начала обязательно проинформируйте банк о случившемся, в основном банки идут на встречу своим клиентам и дают отсрочку платежа до устройства на новую работу.

Миф 4: Кредит наличными выгоднее, чем ипотека.
Стандартные условия по кредиту наличными: от 1 месяца до 5 лет и от 22% до 35% годовых (в зависимости от банка).
Стандартные условия по ипотеке: от 3 месяцев до 30 лет и от 10,9% до 17% годовых (в зависимости от банка).
Рассчитайте любую сумму по формуле: (сумма кредита + процентная ставка х срок кредита (в годах)) : общее количество месяцев = примерный платёж. Ответ будет очевидным.

Миф 5: Я не смогу продать квартиру.
Продать квартиру можно хоть на следующий день, главное погасить кредит и снять обременение. Делать самим не советуем, последовательность действий должна строго контролироваться, иначе как минимум можно потерять много нервов, доверьтесь лучше специалистам.

Миф 6: Проценты могут изменить после того как я возьму ипотеку.
Действительно, проценты могут изменить, но только в меньшую сторону. Этот пункт есть в кредитном договоре который заключен между заёмщиком (при наличии созаёмщиком и поручителями) и банком. Если же процентную ставку поменяли без Вашего ведома, смело обращайтесь в прокуратуру.

Миф 7: Требуется много документов.
Если Вы не собираетесь связать свою жизнь с работой риэлтора, лучше обратиться именно к ним. Риэлторы, как правило стараются вызывать своих клиентов как можно реже и только по необходимости, иногда можно отправить сканы документов и спокойно дожидаться ответа. 
P.S. Не пугайтесь, без Вашего присутствия кредит не выдадут.

Миф 8: В России самые большие процентные ставки.
Частично можно согласиться, но в нашей стране проценты выше только по валютной ипотеке, если же брать рублёвую, то выходит также как и за границей. Но в России самый минимальный первоначальный взнос, если смотреть за границей, то самый минимальный первоначальный взнос на Кипре, от 20% от стоимости жилья. В нашей стране можно встретить 15%, а некоторые банки могут пропустить и без первоначального взноса. Но во всём мире, первоначальный взнос влияет на процентную ставку.

Миф 9: Ипотеку можно взять только через риэлтора.
Это не так, можно самим подать заявку на ипотеку сходив в любой банк. Правда специалист банка будет склонять вас оформить ипотеку именно у них т.к. они не консультируют по условиям банков-конкурентов. Если Вы хотите сэкономить на услуге риэлтора, это Ваш выбор. Настоящий специалист поможет Вам подобрать лучшие условия, при которых можно сократить процентные ставки, причём риэлтор не зависить от банков.

26.11.2019
Внесение аванса или задатка требует понимания юридических нюансов и внимательности. Если вы ведете дела самостоятельно, без помощи риелтора или юриста, то нужно быть максимально въедливым, предусмотрительным и настойчивым. Не устраивает что-то в договоре или чего-то не хватает — меняйте его! Если же вы не готовы упорно отстаивать свои интересы, лучше нанять специалиста для проведения сделки. Чтобы подтвердить серьезность намерений, нужно перечислить продавцу квартиры предоплату. Казалось бы, ничего сложного: оформили расписку, отдали деньги и все. Но на самом деле здесь полно нюансов — не зная их, можно потерять и деньги, и нервы и время. Причем, не только покупателю, но и продавцу. Разберемся, как правильно вносить и принимать аванс, что предпринять, если возникли проблемы, и как делать не надо.
22.11.2019
С 22 ноября 2019 года Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%.  

АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК? В чем разница

Внесение аванса или задатка требует понимания юридических нюансов и внимательности. Если вы ведете дела самостоятельно, без помощи риелтора или юриста, то нужно быть максимально въедливым,...

Читать

Сбербанк продолжает снижать ставки по ипотеке

С 22 ноября 2019 года Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%....

Читать

ИПОТЕКА - что это?

ИПОТЕ́КА - Залог недвижимого имущества, а также ссуда по такому залогу. Звучит страшно, не правда ли? Давайте разберёмся поподробнее и развеем мифы которые пугают людей. В нашей стране...

Читать