26.11.2019

АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК? В чем разница

Юридически, аванс — это предоплата

В случае с недвижимостью — по договору купли-продажи. Если договора нет, то и аванса по сути быть не может. Однако часто в обиходе риелторы и покупатели называют «авансом» внесение денег для символического подтверждения намерения. Оно не имеет никакой силы, и если сделка не состоялась, то сумму просто возвращают покупателю.

Задаток — это определенное обязательство

Понятие задатка четко прописано в гражданском кодексе. Его передают в счет причитающихся по договору купли-продажи платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. То есть, у него помимо функции предоплаты, есть еще функция обеспечения условий договора.

С задатком может быть три ситуации:

  1. Сделку отменили обе стороны взаимно или из-за независящих ни от кого обстоятельств — задаток возвращают

2. Сделку отменили по вине покупателя — задаток не возвращают

3. Сделку отменили по вине продавца — задаток возвращают в двойном размере

Какие риски есть для продавца и покупателя при внесении «аванса»?

Отсутствие гарантий, что купля-продажа состоится, может привести к вполне ощутимым финансовым потерям.

Например, покупатель уже потратился на оформление сделки, а продавец в последний момент откажется и вернет аванс. В случае с задатком возможные убытки компенсируются: продавцу — за счет оставленного задатка, покупателю — той же суммой сверх.

Игорь подписал с продавцом соглашение об «авансе» и передал 100 000 рублей. За три дня до сделки продавец заявил, что хочет за квартиру на 300 000 рублей больше. Игорь мог бы просто забрать «аванс», но пожалел времени и денег, уже потраченных на оформление, оценку и так далее. В итоге, квартиру купили по завышенной цене.

Если у вас есть какие-либо вопросы касающиеся недвижимости, вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию со специалистом агентства недвижимости "Ваш ключ", в ходе которой получите максимально полную и полезную информацию

22.11.2019
С 22 ноября 2019 года Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%.  
21.11.2019
ИПОТЕ́КА - Залог недвижимого имущества, а также ссуда по такому залогу. Звучит страшно, не правда ли? Давайте разберёмся поподробнее и развеем мифы которые пугают людей. В нашей стране ипотека плотно закрепило за собой такие понятия как рабство, хомут, тяжёлая ноша и т.д., именно это и пугает людей.  Не чуть не меньше люди бояться процентные ставки по ипотеке, они кажутся довольно таки высокие. Так давай же развеем мифы которые отталкивают Вас от приобретения желаемых квадратных метров!  

АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК? В чем разница

Внесение аванса или задатка требует понимания юридических нюансов и внимательности. Если вы ведете дела самостоятельно, без помощи риелтора или юриста, то нужно быть максимально въедливым,...

Читать

Сбербанк продолжает снижать ставки по ипотеке

С 22 ноября 2019 года Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%....

Читать

ИПОТЕКА - что это?

ИПОТЕ́КА - Залог недвижимого имущества, а также ссуда по такому залогу. Звучит страшно, не правда ли? Давайте разберёмся поподробнее и развеем мифы которые пугают людей. В нашей стране...

Читать